Gachamiga
Ingredientes:
* 1/2 l. de aceite de oliva
* Una cabeza de Ajos
* 4 l. de Agua
* 1 Kg de harina de pan
* 2-3 puñados de sal
Elaboración:
Se calienta el aceite en una sartén grande y se echan los dientes de ajo con un corte cada uno. Una vez dorados los ajos se sacan y se apartan.
Se echa el kilo de harina y se remueve con el aceite hasta que toda la harina queda empapada y con grumos. Empezar a echar el agua y deshacer los grumos de la harina hasta que empiece a hacerse una pasta cada vez más densa.
A partir de aquií hay que trabajarla mucho intentando que no se pege la masa por los bordes. Cuando la masa empieze a no pegarse se le empieza ha dar vueltas agarrando la sartén con las 2 manos y con mucho cuidado. El tiempo estimado es aproximadamente de 1 hora a 1 y 20 min.

Fabada
Ingredientes para seis personas:
½ kg. de alubias (“fabes”)
2 chorizos
2 morcillas
1 trozo de tocino salado
1 cebolla mediana
2 patatas (si se quiere)
2 ó 3 dientes de ajo
2 ó 3 hojas de laurel
Aceite de oliva, sal y pimentón.
Modo de hacerla:
El día anterior se ponen las alubias a remojo. Se ponen a cocer las alubias (con agua descalcificada), cuando empiezan a hervir se tira el agua y se pone nueva. Cuando empieza a hervir se añaden los chorizos, las morcillas y el tocino junto con el laurel, los ajos y un poco de sal. Mientras en una sartén se sofríe la cebolla picada, cuando está casi lista se pone una cucharada de pimentón y se le da una vuelta.
Se sacan los chorizos y la morcilla (a la media hora más o menos) para que no se deshagan, se añade el sofrito y se deja cociendo a fuego lento (se le debe dar una vuelta de vez en cuando) una hora más o menos. Cuando a las alubias les falte poco, se incorporan las patatas (si se quiere con patatas) cortadas en trozos, los chorizos y las morcillas y se rectifica de sal. Quince minutos cociendo y cuando las alubias están tiernas, lista para comer.

Tortas de ‘reventón’
Ingredientes:
2 Kg. de harina de trigo
3 litros de aceite de oliva de 1º
1 litro ½ de agua
75 gramos de levadura fresca
Una pizca de sal.
Modo de hacerla:
Se diluye la levadura en agua caliente y se vierte en el recipiente en el que se va a hacer la masa. Se va añadiendo poco a poco el agua y la harina con un poco de sal, removiendo constantemente hasta deja la masa en su punto (tiene que quedar suelta).
Una vez terminada la masa, el recipiente se tapa con papel de cocina y se envuelve con una manta, dejando “dormir”, junto a una estufa, aproximadamente durante dos horas (hasta que la masa “crezca” el doble). Después se vuelve a amasar.
En una sartén se pone a calentar el aceite, y utilizando un molde especial para tortas, se deposita la masa y se introduce en el aceite hasta que se suelte del molde. Se sacan una vez que estén fritas y se depositan en un recipiente.
Se comen mojadas en chocolate caliente, o bien untadas con azúcar y canela.
Cocido
Ingredientes para 6/8 personas:
½ Kg. de garbanzos remojaos
½ Kg. de pavo
½ Kg. de ternera
¼ Kg. de tocino fresco
¼ Kg. de magra de la cabeza de cerdo
Un trozo de tocino salado
2 morcillas
2 chorizos
6 patatas medianas
1 rama de apio
3 hojas de cardo
2 chirivías
Una zanahoria
Un puñado de bajocas
Fideos si se hace sopa
Sal, azafrán y colorante (si se quiere).
Ingredientes para los rellenos:
¼ Kg. de magra fresca
¼ Kg. de tocino salado
Una libra de pan duro
1 trozo de blanco
6/8 huevos (los que nos pida la masa)
Ajos, perejil, piñones, pimienta blanca molida y pimentón.
Aceite de oliva.
Modo de hacer los rellenos:
En una fuente se deshace la miga del pan. Se añade picado el tocino, la magra, el blanco, los ajos y el perejil. A continuación se ponen los piñones, la pimienta, el pimentón y los huevos. Se amasa bien, se van haciendo los rellenos con una cuchara y se fríen en aceite de oliva. Se reservan para incorporarlos al cocido. (En
Navidad estos rellenos se hacen además con la sangre del pavo o de la gallina)
Modo de hacer el cocido:
Se ponen los garbanzos con la carne y la sal a cocer con bastante agua templada, antes de que empiece a hervir se espuma. Al rato de hervir se pone la verdura menos las patatas, cuando lleva hirviendo 40/50 minutos (aprox.) se saca un poco de caldo, para la sopa, si vemos que hay mucho y se incorporan las patatas y los rellenos. Al rato se pone el azafrán, las morcillas y los chorizos, se rectifica de sal dejándolo cocer todo junto. Cuando todo esté tierno, se saca del fuego y se separa el resto del caldo de la carne y las verduras. Se puede tomar primero un consomé con picatostes, o una sopa de fideos con una rama de perejil, o una sopa de pan con huevo duro o… y después la carne y las verduras, que con un chorro de limón, listo para comer.
tasna qe? pos bie precioso que esta mi blog y no el tuyo este to feo qe no pone casi na de informacion x lo menos en el nuestro te enteras de to pero el tuyo jajajaja
ResponderEliminarasi qe tasna na callaico que estas mas boniko
si tasna xk tasna q tela de trabajo si haces mas copiar y pegar te demanda google madremia !!!!!!!
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